Botola Pro - Les pénaltys monnaie courante au Maroc ? - Elbotola

Botola Pro - Les pénaltys monnaie courante au Maroc ?

El Botola
25 avril 2023à 20:00

Sans surprise ?

Dans le cadre de sa 418ème publication hebdomadaire, l'observatoire du football CIES a calculé le taux moyen de pénaltys accordé à chacun des 75 meilleurs championnats mondiaux, et ceci depuis janvier 2020.

Avec un penalty tous les 188 minutes, la échappe de très peu au podium et se place quatrième. Notre championnat national possède également le 37ème meilleur pourcentage de conversion, avec un taux de réussite de 77.8%. Dans le détail, sur la période 2020-2023 il y a eu un seul match avec quatre pénaltys accordés ! C'était lors de la victoire (4-3) du Mouloudia d'Oujda chez le Khemiss de Zemamra le 23 mai 2021. De plus, trois pénaltys ont été accordés à huit reprises.

Sur la troisième marche du podium, le Maroc est devancé d'une seule minute par le championnat de et ses 187 minutes entre chaque coup de sifflet. La seconde place est occupée par le championnat saoudien (176 minutes), tandis que le champion de la catégorie est l'Egypte (172 minutes).

A l'autre bout du classement, les D2 (613 minutes) et D1 (520 minutes) japonaises sont bonnes dernières, suivies par la D2 anglaise (434 minutes).