Maroc/Croatie – Pour une place sur le podium - Elbotola

Maroc/Croatie – Pour une place sur le podium

Karim Sefiani
17 décembre 2022à 17:05

Dernière danse.

Ce samedi 17 décembre, le s’apprête à jouer son 7ème et dernier match lors de ce : une petite finale face à la , qui aura donc été le premier et dernier adversaire du Maroc dans cette compétition.

Pour ce deuxième round entre les deux équipes, après le 0-0 de la phase de groupes, côté marocain, Bilal El Khannouss connait sa première titularisation et devient à 18 ans le plus jeune joueur arabe à prendre part à une rencontre de CDM. Sabiri, lui, rentre à la place d’Ounahi et pour le reste, pas de changement à part Dari, Yamiq et Attiyat Allah en défense. Pour les croates, pas de Brozovic pour cette rencontre.

1ère mi-temps : comme face à la France… ou presque

Le Match commence, Les joueurs semblent déterminés, les deux équipes ne prennent pas ce match à la légére. Première frayeur à la 2ème, sur une mauvaise relance de bono, corner pour la Croatie. Les marocains semblent vouloir construire tranquillement de derrière mais comme face à la France, les Lions sont cueillis à froid et encaissent le premier but de la rencontre, après une tête de Gvardiol à la 6ème, qui fait suite à une belle combinaison sur coup franc des croates. Mais cette fois-ci, le Maroc réplique sur le coup et Dari, arrive à marquer de la tête, à la 7ème sur un service de ziyech (c’est la première fois que la Croatie encaisse un but en CDM d’une sélection africaine). On assiste ensuite à un match équilibré entre les deux équipes, avec quand même plus d’occasions pour les croates.

Le deuxième quart d’heure commence par un corner croate repoussé par El Khannouss puis à 17ème boufal perd le ballon au milieu et les croates encochent deux frappes de suite, bono s’interpose. Il y a beaucoup de déchets techniques chez les marocains aujourd’hui, qui perdent le ballon dès qu’ils sont dans les 30 mètres adverses.

30 minutes ont maintenant passé et le match a continué sur la même physionomie : plus d’occasions croates tandis que le Maroc a le ballon mais n’arrive pas à construire convenablement – à part une occasion à la 28ème de hakimi qui est tout près de toucher En-Nesyri de la tête - et enchaine les pertes de balle. Le Dernier quart d’heure commence fort avec une occasion de boufal à la 32ème suite à une belle combinaison, tandis que les esprits, eux, commencent à s’échauffer avec l’arbitre après qu’il n’ait pas siffler corner. Le Maroc semble enfin inquiéter les croates dans le jeu, les corners et les coups franc s’enchaînent, En-Nesyri rate le cadre de peu à la 37ème mais toujours pas de 2ème but. A la 41ème, les croates reprennent du poil de la bête et prennent l’avantage 2-1 sur une frappe enroulée poteau rentrant d’Orsic qui profite une perte de balle d’El Khannouss. Les deux minutes de temps additionnel n’y feront rien, le Maroc sort défait de sa première mi-temps face à la Croatie.

2ème mi-temps : le Maroc términe 4ème de ce Mondial

La deuxième mi-temps commence, Chair remplace Sabiri pas très en vue aujourd’hui. Les croates réalisent une meilleure entame de mi-temps, s’accaparent le ballon et les occasions, avec toujours autant de déchet technique pour les Lions. Le match restera le même jusqu’à l’entrée à la 55èmed’Ounahi à la place d’El Khanouss, puis à la 59ème, sortie en pleurs de Kramaric blessé qui sera remplacé par Vlasic.

Durant le 2ème quart d’heure de cette deuxième mi-temps, et avec l’entrée d’Ounahi, le Maroc reprend un peu le contrôle du ballon, mais les Lions ne sont toujours pas dangereux. A la 65ème, double changement pour Walid qui fait rentrer Zaroury pour sa première apparition dans ce Mondial à la place de boufal, et Banoun remplace Dari blessé. Quant aux croates, sortie de Livaja et Majer, remplacés par Petkovic et Pasalic. Les croates reviennent un peu plus derrière, mais le Maroc n’arrive toujours pas à trouver la faille.

Le dernier quart d’heure monte en intensité, les marocains jettent toutes leurs armes dans la bataille pour essayer au moins d’égaliser et En-Nesyri est tout près de le faire d’égaliser à la 75ème alors que sur la même action, les marocains demandent pénalty pour une faute commise sur Hakimi dans la surface.

Le restant du match restera sur la même base, celle de marocains qui essaient tant bien que mal d’arracher l’égalisation, et des croates qui défendent. Ni les 6 minutes de temps additionnel, ni les derniers changements, ni la dernière occasion d’En-Nesyri de la tête n’y feront rien, le Maroc perd sa petite finale et termine 4ème de ce Mondial.