تيباس يؤكد تطبيق تقنية "التسلل شبه الآلي" في "الليغا" الموسم المقبل - البطولة
Elbotola Logo
تيباس يؤكد تطبيق تقنية "التسلل شبه الآلي" في "الليغا" الموسم المقبل

تيباس يؤكد تطبيق تقنية "التسلل شبه الآلي" في "الليغا" الموسم المقبل

م. ت (البطولة)
20 أبريل 2026على الساعة19:30

أعلن خافيير تيباس، رئيس رابطة الدوري الإسباني، عن اعتماد تقنية التسلل شبه الآلي في منافسات الدرجتين الأولى والثانية اعتباراً من الموسم المقبل، في خطوة تهدف إلى تعزيز دقة القرارات التحكيمية وتقليل الهوامش الزمنية المرتبطة بمراجعة الحالات المثيرة للجدل.

تعتمد التقنية الجديدة على شبكة من الكاميرات وأجهزة الاستشعار المتقدمة التي تساعد الحكام في تحديد وضعيات التسلل بدقة عالية، ومن المقرر أن يبدأ العمل بهذا النظام مع انطلاق الجولة الأولى من البطولة، في إطار مساعي الرابطة لتطوير المنظومة التكنولوجية في ملاعب كرة القدم الإسبانية.

كشف تيباس خلال مؤتمر نظمته الرابطة في العاصمة مدريد أن المشروع قيد التنفيذ الفعلي حالياً، حيث قال خافيير تيباس "الأمر قيد التنفيذ بالفعل، إذ يعتمد الآن على بعض المسائل التقنية، لكنه سيكون متاحاً الموسم المقبل وآمل أن يدخل حيز التنفيذ منذ الجولة الأولى"، مشيراً إلى أن الجوانب التكنولوجية هي ما يحدد اللمسات النهائية للمشروع قبل إطلاقه الرسمي.

جاء هذا الإعلان في سياق مشاركة رئيس الرابطة في ندوة بمقر المركز العالي لدراسات الدفاع الوطني في مدريد، حيث تناولت الفعالية قضايا الجيوسياسية والرياضة، مما وفر منصة لإعلان هذا التحديث التقني المرتقب في منظومة التحكيم الإسبانية.

ما هي التقنية الجديدة التي سيعتمدها الدوري الإسباني؟

التقنية الجديدة التي سيعتمدها الدوري الإسباني هي التسلل شبه الآلي، وتهدف إلى تعزيز دقة القرارات التحكيمية وتقليل الوقت المستغرق لمراجعة الحالات. تعتمد هذه التقنية على شبكة من الكاميرات وأجهزة الاستشعار المتقدمة.

لماذا قرر الدوري الإسباني تطبيق تقنية التسلل شبه الآلي؟

قرر الدوري الإسباني تطبيق تقنية التسلل شبه الآلي لتعزيز دقة القرارات التحكيمية بشكل كبير وتقليل الهوامش الزمنية المرتبطة بمراجعة الحالات المثيرة للجدل. هذه الخطوة تأتي ضمن مساعي الرابطة لتطوير المنظومة التكنولوجية.

متى سيبدأ العمل بتقنية التسلل شبه الآلي في الدوري الإسباني؟

سيبدأ العمل بتقنية التسلل شبه الآلي في الدوري الإسباني مع انطلاق الجولة الأولى من الموسم الكروي المقبل. المشروع قيد التنفيذ حالياً، ويعتمد على بعض المسائل التقنية النهائية قبل إطلاقه الرسمي في الدرجتين الأولى والثانية.

أخبار ذات صلة