Coupe du Monde (historique) - Le Maroc est en 8ème !!! - Elbotola

Coupe du Monde (historique) - Le Maroc est en 8ème !!!

A.C et D.L.D
01 décembre 2022à 18:29

Ils l'ont fait !

L'équipe nationale marocaine s'est qualifiée pour les huitièmes de finale de la , 36 ans après l'épopée de 1986, grâce à une victoire (2-1) décrochée la rage au ventre face au Canada, lors du troisième et dernier match du groupe F.

Chokran Si Borjan

Le match démarre sans le moindre round d'observation, avec un rythme très élevé imprimé par une visiblement remontée à bloc. Dès la deuxième minute de jeu, Hakim Ziyech décoche un joli centre depuis son aile, détourné en deux temps par la défense canadienne. Le ton est donné. Deux minutes plus tard, suite à un pressing d'En-Nesiry à l'entrée de sa surface, le gardien canadien Milan Borjan dégage maladroitement dans les pieds d'. L'artificier en chef des lions ne se fait pas prier : il envoie un lob de 30 mètres qui finit dans le petit filet Canucks (1-0).

En pleine confiance, l'équipe marocaine assoit sa domination et ne laisse pas respirer les . Sur une passe en profondeur lumineuse d'Achraf Hakimi à la 24ème minute, Youssef En-Nesiry, pourtant encerclé par deux défenseurs, marque le second but (2-0) sur une belle frappe en première intention. L'attaquant devient ainsi le premier joueur marocain de l'histoire à marquer dans 3 Coupes d'Afrique et 2 Coupes du Monde. En-Nesiry est proche de doubler la mise, mais le troisième but marocain est logiquement refusé pour hors-jeu. Au bord du gouffre, les canadiens saisissent leur chance et parviennent à revenir au score (2-1) à la 40ème minute : un centre Canucks est détourné par Nayef Aguerd qui trompe son gardien et inscrit un but contre son camp. Suffisant pour mettre un terme à l'euphorie des marocains qui se voyaient peut-être déjà inscrire 6 buts à leur adversaire du jour.

La mi-temps de la peur

En seconde période, les Lions de l'Atlas se replient peu à peu dans leur tanière. Est-ce la fatigue ? Ou le poids de l'enjeu ? Les marocains semblent de plus en plus en difficulté, incapables de garder le pied sur la ballon, et les Canucks se rapprochent dangereusement de la surface du gardien andalou. Déjà éliminés et menés au score, ils n'ont plus rien à perdre et jouent libérés, avec l'espoir d'au moins ramener une victoire à la maison. Le momentum a changé de camp, les coups francs et les corners s'enchainent devant les cages de Yassine Bounou. Sur un énième coup de pied arrêté, un ballon repris de la tête frappe la transversale des Lions puis rebondit au sol mais ne franchit

pas entièrement la ligne.

Coach Walid en a assez vu et effectue plusieurs changements défensifs pour consolider le résultat. Ounahi et Boufal, décevant ce soir, sortent les premiers pour laisser la place à Amellah et Aboukhilal ; puis Regragui enchaine sur un second double changement, avec Hamed Allah et Yamiq qui rentrent pour Ziyech et Hakimi. Le shéma tactique passe donc à trois défenseurs centraux et cinq milieux de terrain, avec En-Nesiry et Hamed-Allah en attaque. Les Lions de l'Atlas tremblent, le ballon crève et doit être changé, mais les Canucks ne trouvent pas la faille. Les minutes s'égrènent, insoutenables pour les supporters, et finalement la délivrance.

Dans l'autre match du groupe F, resté vierge de but, la Belgique se voit piteusement éliminée de la compétition. Les Lions le savent-ils ? Maitres de leur destin, vainqueur dans la douleur, peu leur importe le résultat des équipes classées 2ème et 3ème en 2018 en Russie.