Coupe Davis: Rublev donne l'avantage à la Russie, Medvedev pour la qualification - Elbotola

El Botola avec AFP
02 décembre 2021à 18:50

Andrey Rublev, 5e mondial, a apporté le premier point à la Russie dans son quart de finale de la Coupe Davis contre la Suède, en battant Elias Ymer (171e) 6-2, 5-7, 7-6 (7/3), jeudi à Madrid.

Après une première manche facilement bouclée, Rublev a cédé sa mise en jeu d'entrée de deuxième set pour être mené 2-0. Le spectre de son match de poule contre l'Espagnol Feliciano Lopez, perdu après avoir remporté le premier set 6-2, a plané. Surtout que, revenu au score et ayant servi pour le match à 5-4, il a perdu son service deux fois d'affilée et laissé Ymer égaliser à un set partout.

Les deux joueurs sont restés au coude à coude jusqu'au tie-break où le Russe a su faire la différence devant son mutique capitaine Shamil Tarpischev qui fête sa 100e rencontre de Coupe Davis sur le banc de la Russie. «Il y a beaucoup de pression quand vous savez que vous devez gagner et que votre adversaire n'a rien à perdre», a commenté Rublev.

Daniil Medvedev (2e), impérial depuis le début de la compétition, aura l'occasion de qualifier la Russie pour le dernier carré s'il bat le cadet des frères Ymer, Mikael (94e à 23 ans). En cas d'échec, la rencontre se déciderait entre les paires de double russe Aslan Karatsev/Andrey Rublev et suédoise Andre Goransson/Robert Lindstedt.

La Russie vise sa deuxième demi-finale de Coupe Davis d'affilée, après celle décrochée en 2019 en battant la Serbie de Novak Djokovic au tie-break (10/8) du troisième set du double décisif. Les Russes avaient ensuite perdu face au Canada.

Le vainqueur de Russie-Suède affrontera l'Allemagne samedi en demi-finale. L'autre demi-finale opposera vendredi la Serbie de Novak Djokovic à la Croatie.