
تحديات لوجستية ومظاهرات مرتقبة تهدد افتتاح كأس العالم في المكسيك
تتوقع السلطات المكسيكية ظهور مشكلات لوجستية خلال افتتاح بطولة كأس العالم في مدينة مكسيكو سيتي، مما قد يعيق وصول المشجعين إلى ملعب أزتيكا. وفي ظل هذه الظروف، يُخطط لتنظيم 7 مظاهرات مناهضة للحكومة في محيط الملعب ومناطق متفرقة من المدينة، وهو ما قد يؤدي إلى ازدحام مروري ناتج عن إغلاق العديد من الطرق الرئيسية للشوارع المحيطة بالمنطقة الرياضية.
وفي هذا الإطار، أشارت التقارير إلى أن تجمعات المياه الناتجة عن أمطار الأيام الماضية قد تزيد من صعوبة الحركة، لا سيما مع فرض الحكومة المكسيكية طوقاً أمنياً يبدأ على مسافة كيلومتر ونصف من الملعب. وحثت الجهات المختصة المشجعين على الوصول إلى المدرجات عند الساعة 08 صباحاً، أي قبل 5 ساعات من ركلة البداية، لضمان دخول سلس وتفادي الزحام في ظل فتح بوابات الملعب في وقت مبكر.
اعتمدت الحكومة المكسيكية قراراً بجعل يوم الافتتاح عطلة للمدارس والمراكز الرسمية لتقليل كثافة الحركة المرورية في العاصمة وتسهيل التنقل. ومن المقرر أن تبدأ مراسم حفل الافتتاح في الساعة 11 و30 دقيقة صباحاً بالتوقيت المحلي، بينما تنطلق المباراة في الساعة 13، في حين أكدت التوقعات الجوية عدم هطول أمطار خلال توقيت الفعالية رغم بقاء آثار الأمطار السابقة حول مداخل المنشأة.