
فيفا يعتمد حزمة لوائح تحكيمية لمونديال 2026 للحد من إضاعة الوقت
أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم عن اعتماد سلسلة من المبادرات واللوائح التحكيمية الجديدة لنهائيات كأس العالم 2026 المقررة في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، حيث تهدف هذه الإجراءات التي كشف عنها بييرلويجي كولينا رئيس لجنة الحكام بالاتحاد الدولي إلى جعل اللعب أكثر انسيابية من خلال تشديد العقوبات على إضاعة الوقت وتحسين سلوك اللاعبين بالإضافة إلى الارتقاء بتجربة المشجعين المتابعين للبطولة العالمية.
وأوضح كولينا أن القوانين الجديدة المستمدة من المجلس الدولي لكرة القدم تفرض قيوداً زمنية صارمة تشمل تحديد 5 ثوانٍ فقط لتنفيذ رميات التماس مع إلزام اللاعبين المستبدلين بمغادرة أرض الملعب في غضون 10 ثوانٍ كحد أقصى، حيث قال كولينا في هذا الإطار إن هدفنا هو القضاء قدر الإمكان على الانقطاعات في اللعب كما نسعى للحد من التوقفات الناتجة عن عمليات التبديل، مشدداً على أن هذه الخطوات تناهض محاولات إضاعة الوقت وتعزز العلاقة مع اللاعبين.
وتتضمن التعديلات المرتقبة تطبيق عقوبات رادعة على اللاعبين الذين يعمدون إلى تغطية أفواههم أثناء المواجهات مع الحكام أو الاحتجاج على قراراتهم، بالتزامن مع تطوير بروتوكول تقنية حكم الفيديو المساعد لتصحيح الأخطاء الواضحة بسرعة أكبر قبل استئناف اللعب مثل الركلات الركنية المحتسبة بالخطأ، وفيما يتعلق بالإصابات سيتوجب على اللاعبين الذين يتلقون علاجاً طبياً في الملعب المغادرة لمدة 1 دقيقة كاملة قبل العودة وهو ما تم اختباره بالفعل في مباريات دولية سابقة شهدت تطبيق هذه القاعدة بشكل حازم.
وفي سياق متصل سيتم تطبيق فترات شرب السوائل عند الدقيقة 22 من كل شوط في حال تطلبت الظروف الجوية ذلك مع الاستمرار في اعتماد قاعدة 8 ثوانٍ لحراس المرمى التي حققت نجاحاً ملموساً منذ إطلاقها، وقد أكد كولينا على شمولية هذه التوجهات بقوله إن هذه المبادرات تسير ضد التمييز ومحاولات إضاعة الوقت ونهدف من خلالها إلى تحسين تجربة المشجع لتكون البطولة المقبلة معياراً جديداً في إدارة المباريات وتدفق اللعب.