أزمة جديدة قبل كأس العالم.. الولايات المتحدة تمنع الجماهير الإيرانية من حضور مباريات منتخبها في الملاعب! - البطولة
Elbotola Logo
أزمة جديدة قبل كأس العالم.. الولايات المتحدة تمنع الجماهير الإيرانية من حضور مباريات منتخبها في الملاعب!

أزمة جديدة قبل كأس العالم.. الولايات المتحدة تمنع الجماهير الإيرانية من حضور مباريات منتخبها في الملاعب!

ع.و (البطولة)
09 يونيو 2026على الساعة12:40

اتهم الاتحاد الإيراني لكرة القدم، الولايات المتحدة، الدولة المستضيفة ، بسحب الحصة المخصصة لجماهيره من تذاكر مباريات المنتخب في الدور الأول، في خطوة وصفها بأنها "مخالفة لمبدأ تكافؤ الفرص في البطولات الدولية".

وأوضح في بيان رسمي، أن النظام المعتمد من طرف الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، يمنح كل منتخب نسبة تقارب 8% من سعة الملاعب في مبارياته، مخصصة لتوزيعها على جماهيره عبر القنوات الرسمية، مشيراً إلى أنه كان قد بدأ فعلاً بيع التذاكر لمباريات إيران أمام نيوزيلندا وبلجيكا ومصر قبل أن يُفاجأ بسحب هذه الحصة.

وقال الاتحاد إن هذا القرار، أدى إلى حرمان الجماهير الإيرانية من أي إمكانية للحصول على تذاكر، رغم أنهم كانوا قد حجزوا سفرهم وخططهم مسبقاً لحضور مباريات المنتخب في الولايات المتحدة.

وفي المقابل، لم يصدر أي تعليق رسمي من الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، أو من اللجنة المنظمة في الولايات المتحدة بشأن هذه الاتهامات حتى الآن، ما يزيد من حدة الجدل قبل أيام قليلة من انطلاق البطولة.

وتأتي هذه التطورات، في سياق توتر سياسي متصاعد بين طهران وواشنطن، انعكس على ترتيبات المنتخب الإيراني في البطولة، سواء من حيث التأشيرات أو مقر الإقامة، حيث اضطر المنتخب إلى نقل معسكره إلى مدينة تيخوانا المكسيكية بدلاً من الولايات المتحدة.

ويُرتقب أن يفتح هذا الملف نقاشاً داخل أروقة “فيفا” حول مدى التزام الدول المضيفة بمبدأ الحياد وضمان حضور جماهيري متوازن لجميع المنتخبات المشاركة في الحدث العالمي.

ما هي الأزمة الجديدة التي تواجه الجماهير الإيرانية قبل كأس العالم؟

تتمثل الأزمة في اتهام الاتحاد الإيراني لكرة القدم للولايات المتحدة بسحب حصة تذاكر جماهير المنتخب المخصصة لمباريات الدور الأول. يعتبر الاتحاد هذا الإجراء مخالفة لمبدأ تكافؤ الفرص الذي يضمنه الفيفا.

كيف أثر قرار سحب التذاكر على الجماهير الإيرانية واستعدادات المنتخب؟

أدى قرار سحب التذاكر إلى حرمان الجماهير الإيرانية من حضور مباريات منتخبها، رغم حجزهم المسبق للسفر. كما انعكست التوترات السياسية على ترتيبات المنتخب، حيث اضطر لنقل معسكره إلى المكسيك.

ما هي التداعيات المحتملة لهذه الأزمة على الاتحاد الدولي لكرة القدم؟

يُتوقع أن تفتح هذه الأزمة نقاشاً داخل أروقة الفيفا حول مدى التزام الدول المضيفة بمبدأ الحياد. سيتعين على الاتحاد الدولي ضمان حضور جماهيري متوازن لجميع المنتخبات المشاركة في البطولة العالمية.

طاغات متعلقة

أخبار ذات صلة