
أزمة التأشيرات وإغلاق الأجواء تهدد طموحات العراق في ملحق كأس العالم
كشف الاتحاد العراقي لكرة القدم عن تحديات جسيمة تواجه استعدادات المنتخب الوطني للمشاركة في ملحق تصفيات كأس العالم، حيث أدت تداعيات الحرب في إيران إلى إغلاق الأجواء وتعطيل استخراج التأشيرات اللازمة للفريق، وفي هذا الصدد أوضح الاتحاد أن هذه الظروف الاستثنائية أثرت بشكل مباشر على قدرة المنتخب في التحضير لمواجهته المرتقبة المقررة في مدينة مونتيري المكسيكية في 31 مارس المقبل.
وأدت القيود المفروضة على حركة الطيران نتيجة النزاع إلى احتجاز مدرب المنتخب غراهام أرنولد في دولة الإمارات العربية المتحدة، إذ ذكر الاتحاد في بيان رسمي أنه "بسبب إغلاق الأجواء، لا يستطيع مدربنا غراهام أرنولد مغادرة الإمارات العربية المتحدة"، وهو ما يعيق جهود القيادة الفنية في المرحلة الحالية التي تسبق انطلاق الدورة الفاصلة في المكسيك.
وفي سياق متصل، واجه المحترفون وأعضاء الأطقم الفنية والطبية صعوبات بالغة في الحصول على تأشيرات الدخول إلى المكسيك نتيجة تعطل العمل الدبلوماسي، حيث أشار الاتحاد العراقي إلى أن "عدة سفارات لا تزال مغلقة في الوقت الحالي، مما يمنع عددا من اللاعبين المحترفين وأعضاء الأطقم الفنية والطبية من الحصول على تأشيرات دخول"، مما يهدد اكتمال الصفوف قبل التوجه لمواجهة بوليفيا أو سورينام.
ويواصل الاتحاد العراقي اتصالاته المكثفة مع الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) لبحث الترتيبات البديلة وضمان مشاركة المنتخب في الملحق الذي سيحدد أحد المقعدين الأخيرين المؤهلين لنهائيات كأس العالم، كما يتابع الاتحاد الآسيوي لكرة القدم عن كثب كافة المستجدات المتعلقة بوضع الفريق، لا سيما مع بقاء فترة قصيرة على موعد المباراة الحاسمة.