نادال وفافرينكا.. من الأوفر حظا في نهائي رولان غاروس 2017؟
نادال وفافرينكا بلغا نهائي رولان غاروس 2017، ولعل هذا الختام الأمثل بين نادال المشهود له تاريخيا بالهيمنة الترابية في فرنسا، وفافرينكا الفائز بكل النهائيات الكبرى التي خاضها والأكبر سنا في المباراة الختامية منذ 1973.
رغم ذلك، فإن جملة معطيات تجعل نادال اقرب للقب العاشر في فرنسا من تتويج تاريخي لـ ستان فافرينكا، فما هي؟
* المجهود البدني
عوامل عديدة في مشوار نادال وفافرينكا في رولان غاروس 2017 تمنح الإسباني الأفضلية، لعل أبرزها بلوغ نادال النهائي بعشر ساعات ودقيقة لعب، مقابل 15 ساعة و20 دقيقة للاعب سويسرا فافرينكا ما يمنح أسبقية بدنية لنادال بالجهوزية.
مباريات فافرينكا كانت تحديدا في نصف النهائي مع آندي موراي حيث احتاج إلى 4 ساعات و34 دقيقة للفوز كما عانى امام الفرنسي غاييل مونفيس في ثمن النهائي.
* نادال يكتسح التحدي المباشر
عام 2007 التقى الطرفان في أولى مواجهتمها ومنذ ذلك الحين يتفوق نادال في 18 لقاء بـ15 فوزا، منها 5-1 على الملاعب الترابية.
لكن ما يستحق الإشارة ان منذ 2014 يتعادل اللاعبان 3-3 علماً انها فترة شهدت تراجع نادال كثيرا وكثرة اصاباته وغياباته.
المواجهة الأبرز بينهما في نهائي بطولة أستراليا المفتوحة 2014 التي أحرزها فافرينكا. الا ان الاسباني الذي كان مرشحا في حينه، تعرض لإصابة في ظهره مطلع المباراة ولم يقو على خوضها بارتياح.
* 2017 الفارق واضح
نادال البالغ 31 عاماً، خاض موسم 2017 بطريقة رائعة فحقق 36 فوزاً في 42 مباراة محرزا ثلاثة القاب في مونتي كارلو وبرشلونة ومدريد إلى خوضه ثلاث مباريات نهائية خسرها في استراليا وأكابولكو وميامي.
أما فافرينكا، فقد خاض 28 مباراة فقط حقق خلالها ٢٠ فوزاً وتوج في جنيف على حساب الالماني ميشا زفيريف بصعوبة.
* ملك الخط الخلفي
المعروف عن نادال الأعسر انه ملك في اللعب الخلفي والتبادلات الطويلة والقدرة على السيطرة في هذا المجال وذها قد يضع المجازف فافرينكا الذي يخاطر في ضرباته القوية الامامية والخلفية امام مخاطر الاخطاء المباشرة التي ارتكب منها 77 خطاً امام موراي وهو رقم كبير
* جعبة غنية
يملك نادال في رصيده 9 القاب في رولان غاروس و14 عموما في البطولات الكبرى مقابل ثلاثة القاب لفافرينكا منها واحد في فرنسا عام 2015 ما يمنح الإسباني هامش اكبر في المناورة خصوصا على ملاعب فرنسا.
لكن خبرة فافرينكا، 32 عاماً، ليست بالتي يستهان بها وهو أكبر لاعب يبلغ النهائي في رولان غاروس منذ اليوغوسلافي نيكي بيليتش منذ 1973 لكنه قطعا ليس الأكبر.